Туринская плащаница
Святая плащаница (итальянцы называют ее sacra sindone, сúндонэ, т.е. «льняное полотно») на протяжении многих веков была самой почитаемой реликвией католического мира. В Средние века многие церкви Европы утверждали, что у них хранится полотно, в которое было помещено тела Христа после снятия с креста, и существововало множество плащаниц. Но самой знаменитой стала Туринская. Несмотря на многочисленные исследования, не удалось установить точный возраст реликвии и способ, которым она была изготовлена (если предположить, что она была изготовлена человеком и является фальсификацией). Поэтому и в наши дни плащаница – загадочный предмет, вызывающий интерес не только у верующих людей.
Для верующих плащаница – объект поклонения уже на протяжении многих веков. Во время страшной чумы, постигшей Милан в 1576 году, архиепископ Милана Карло Борромео дал обет пешком дойти до Шамбери, где в те годы находилась реликвия, если эпидемия прекратится. Возможно молитвы человека, впоследствии провозглашенного святым, были услышаны: эпидемия пошла на спад, а 6 октября 1578 года Карло Борромео, совершив молитву в Миланском соборе, отправился в Шамбери. Впрочем, герцог Савойи решил облегчить путь знаменитому пилигриму: плащаницу перевезли поближе к Милану, в Турин, где она находится и по сей день. Путь до Турина занял 4 дня. Борромео, в сопровождении свиты из четырнадцати человек, прошел этот путь пешком, практически не отдыхая. Едва прибыв в город, где его встречали правитель Савойи и архиепископ Турина, Карло отправился поклониться плащанице, невзирая на усталость и мозоли на ногах.
В Турине знаменитому гостю вручили подарок: копию плащаницы. Это самая старая из 37 существующих копий реликвии. Она до сих пор хранится в церкви небольшого ломбардского городка Индзаго.
Сохранились многочисленные изображения паломничества святого Карла.